南迴醫院(一):東海岸的醫療缺口

我們習慣「從臺北看世界」-從左邊的城市開始依序數,數到恆春就停了;從右邊的城市開始數,數到台東就停了。當繞這樣一圈時,被遺忘的就是「台東市−屏東」的南迴公路。

不知道大家是否聽過「南迴醫院推動計劃」?農曆年前,元大公益講堂邀請了這個計劃的推動人徐超斌醫師北上演講,這是我們第一次聽到「南迴醫院」,也是第一次知道台灣竟然有這樣一個角落……

這是一段長達120km的公路,在這段相當「台北」到「苗栗」蜿蜒漫長的道路上,卻沒有任何一間中大型醫院,當地居民就醫的交通費用,比醫療費用還高。

這段台灣醫療最遙遠的距離,您知道在哪嗎?不花很多時間,短短六分鐘,邀您一同來看看這支影片:「等待曙光的公路」


想要完整了解南迴公路,可看以下民視異言堂所製作的「南迴醫路哀與愁」專題,此專題以類紀錄片方式呈現,上下兩篇各15分鐘的內容,凸顯了偏鄉居民面臨的醫療困境與資源匱乏。而這兩支影片,也得到了扶輪公益新聞金輪獎特優的肯定。

Respond to 南迴醫院(一):東海岸的醫療缺口

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s