南迴醫院(二):超人醫師徐超斌

台灣,這塊祖靈數千年前親吻過的土地,更是孕育我們的母親,或許在很多地方都有需要改進的缺失,但它仍有許多令人驕傲之處。現實環境中它確實存在讓人不滿的現象,然而放眼全世界這裡絕不是最糟最亂的所在,當你高聲批評他人的同時,可曾回頭想想自己又為這塊土地做了什麼?

我相信如果你願意用心去觀察,全台灣各個角落處處都有使人感動的能量。-By 徐超斌

談到南迴醫院,就不得不提到他-超人醫師徐超斌。

當有人問為何斷然放下一切、孤身返鄉?
他說:「不是我想,也不是我要,而是我看見需要。」

「人家都覺得我怎麼那麼偉大,為別人做那麼多……,其實,我必須坦白講,我們現在所做的每一件事,最終都會回到我們身上,也都是為了我們自己。我努力為別人付出關懷,因為我也需要被關懷;我用盡心力去愛人,也只是因為我深深知道,自己多麼渴望被愛…

徐超斌從醫的啟迪,一是來自原住民巫醫的外婆,讓他自小對生命的奧祕,充滿了尊敬,埋下未來行醫的種子,另一個是在自己七歲那年,二妹因為麻疹併發肺炎,送醫不及往生,讓他在暗夜裡發誓:「將來我一定要當個醫生……」

1987年考上醫學院、1997年至台南奇美醫院急診科,在到2002年,徐超斌回到自己的故鄉,卻發現25年過去了,一切情形並沒有什麼不同,偏鄉醫療落後的情形,一點也沒有改善……

「相同的健保費,為何不能享有相同的醫療照護?請問公平與正義在哪裡?」這就是「南迴大夢」的起點,希望在這段「台東市以南至屏東枋山鄉」長達一百多公里的南迴公路,蓋一間醫院,完成台灣醫療照護的最後一環。

「我一直講我是全台灣最帥的醫師。當我看到那些獨居老人,在獲得我們的照顧之後,展露燦爛的笑容,我的帥在那邊;當我們的小朋友從對未來充滿恐懼,到透過方舟教室,慢慢找回自信,他們展露自信的神采裡面,那個就是我帥的地方。」

「我相信將來如果有一天,台灣這個寶島,每一個人都是相互關懷、相互愛的話,這個帶來的正面能量是非常非常巨大,是花幾百兆都值得的。所以短短虧損這幾年,幾億、十億、二十億,又算什麼?我們看事情不要看得太短,看遠一點,而且你能夠做多少就做多少,不要只有嘴巴講一講,就捲起袖子下去做事,就做就對了!」

「不要去算計將來能夠成功多少,其實就政府或一般人來看,南迴醫院百分之99.999會失敗。但就算做了失敗,也遠比不嘗試而放棄,來得有價值……」

聽他演講,重點從來不在口條,而是那份感動人的心意和勇氣。


◎udn tv【面對關鍵人物】
「台灣史懷哲」徐超斌醫師 專訪:

(1)被遺忘的偏鄉醫療 發願籌組南迴醫院
https://youtu.be/2lMc24KbJdk
(2)守護4141顆心跳 超人醫師徐超斌
https://youtu.be/27l0s39fElY
(3)照護偏鄉長者孩童 南迴醫院是起點
https://youtu.be/YjC7M3CVkT4
(4)台灣原民史懷哲 行醫累癱不棄守
https://youtu.be/QTYKJ7Q1iJ4

◎超人醫師:徐超斌 (Chao-Pin Hsu) at TEDxTaipei 2013

Respond to 南迴醫院(二):超人醫師徐超斌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s