南迴醫院(三):為南迴而唱

我希望這張專輯的10位歌手能化身成10個徐超斌,
在他們所有面對的人群面前繼續說南迴的故事,
讓這樣的理念一傳十、十傳百地散播,被越來越多人聽見……

那麼終有一天,南迴醫院就不再是徐超斌一個人的夢了。-By 毛恩足

因為一個遠大的夢想,和徐超斌醫師一樣同為排灣族的音樂人毛恩足,決心號召一群音樂人,為愛而唱,為臺東而唱,為這片土地而唱,展開《4141-為南迴而唱》計畫。

為什麼這張專輯名為《4141》?數字背後的含意是:臺北市每62人就擁有1位醫師,但在臺東達仁鄉 4141人,卻只有一位超人醫師徐超斌守護著他們。

很難想像,在臺灣這片土地上,居然有這樣的地方存在。沿著南迴公路居住的他們,繳交同樣的健保費,卻得不到相同的醫療照顧,甚至連生病的權益都沒有。或許,就像徐醫師所說,我們習慣從臺北看天下,以為臺灣每個地方都跟臺北一樣,所以忽視偏鄉民眾的需求;又或者不是忽略,而是假裝看不見。

《4141-為南迴而唱》專輯,收錄10組花東地區原民音樂創作者作品,曲風多元,或民謠或搖滾,或輕快或憂傷,毛恩足說,每首歌、每位音樂人就像是美麗的珠珠,他只是一條皮繩把珠珠串聯起來,變成一條迷人的項鍊。

聽完《4141》,心裡滿是平靜與感動,每首歌中,流露出對生命的珍惜與關懷,默默燃起心中對家鄉的熱情與思念。透過原住民語言,緩緩哼唱出這片土地的故事,而優美動人的旋律,就如同南迴公路上陣陣吹來的海風,從鹹鹹的海味中,回到大自然的懷抱。

扣除製作成本,專輯收入將全數支持台東南迴偏鄉醫療社福的公益行動,為南迴設立醫院,希望在不久的將來,能看見南迴醫院正式落成。

邀請您一同來欣賞這張專輯,聽 10 首南迴的故事,聽一個夢……

Respond to 南迴醫院(三):為南迴而唱

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s