「春天的花朵 」 感謝手杖 記者會

104年父親節,蘇迪勒颱風造成台灣嚴重災害,烏來山區尤其慘痛,經濟生活完全中斷。好人會館除了發動志工清理家園,回收舊家具進部落,並基於雙向互助的理念及行動,幫助災民賣柿子、野菜,也鼓勵居民裁剪風倒樹做手杖,希望讓勤勞的山上人家帶來收入。

「春天的手杖」發起於颱風的風倒樹、對部落生活的同情,以及一份對社會的情懷。

好人會館發起人黃榮墩與到場媒體記者分享,「春天的花朵」這個名字,正是希望能讓社會如沐春風,為臺灣社會再一次構築起人們彼此之間,是可以相互依賴、相互信任的精神,在大家心田裡,種下一朵朵撫慰人心的「善」的花朵,從而贏回社會信任。

黃大哥述說的故事,讓我們不禁回想起從小聽著長輩說,以前整個庄頭大家都很熟識,小孩子到處跑,晚餐家家戶戶一起圍在廟庭吃飯,你幫助我來、我幫助你,互助扶持都是尋常情景。

──但曾幾何時,我們慢慢地對臺灣的社會失去了信任感呢?

從小燈泡事件開始嗎?還是鄭捷事件?或者,其實是在更久更久之前呢?

「為善」不一定需要支付大量的代價,黃大哥向我們說明,它甚至是可以由相當隨手可得的事物(風倒木樹枝),經過整理後,變成為一個溫暖人心的公益手杖,並且設置在需要的人們的身邊,扶持每一個需要這些手杖的人們,為社會安全提供一個安心的存在。透過感謝手杖的助人計畫,向受風災的山區原住民購買風倒木樹枝,經整理後售出、或將感謝手杖安置在有需要的地區,收取到的款項,將會再回到山區社區,或是下一個助人計畫。

「春天的手杖」將免費贈送給需要設立公用拐杖的步道、街道、公園,以增進社會互助與安全。如日本一般,在登山步道頭尾,設立拐杖與拐杖桶,供民眾取用,用畢歸還。同時鼓勵有心人參與、製作新的手杖,讓社會互助的溫暖不斷維繫、生生不息。

這樣資源永續的運作模式,一方面建立起受災地區能自我思考各種可能的自助助人計畫之外,還能夠讓社會大眾透過不同的方式與受災區域有著良好且持續的連結,直至社區再生。

13346198_1151233834926793_4936317135597937541_o

好人會館黃榮墩從20多年前開始從事社會公益,曾經發起著名的「臨時孫子」、「好人菜攤」等活動。 如今「好人會館」成為常設的公益組織,哪裡需要幫忙,就往哪裡去。

「為善助人」向來都不會很困難,人與人之間的關係也能逐漸融冰,更能有效化解社會不安,增加出行的安全。好人會館透過一次次的行動,期望讓社會大眾感受到:其實社會真的很美好,不管手心向上或向下,總會有人接住扶持的,只要我們願意,勇於跨出「互助」的第一步……

行善,可以簡單又溫暖。

另外黃大哥與舒喜巷市集也熱情地與我們分享,在這個星期六日下午,市集兩點開始,在大稻埕霞海城隍廟前的創意市集,也都能體驗及購買感謝手杖,並且了解許多進駐老街區的文創青年們,希望透過自己的專長為台灣帶來善循環與改變的那份心。

13340201_1151236438259866_1620422055609336413_o
◎活動訊息
【春天的花朵 – 感謝手杖】創意市集擺攤

2016/6/4~6/5 下午14:00~傍晚
地點:迪化街一段61號 台北霞海城隍廟前

現場還有好人幫提供的免費仙草冰,歡迎大家一起來,邊逛邊集思廣益,想想我們可以為台灣社會做些「善」的什麼!

Respond to 「春天的花朵 」 感謝手杖 記者會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s