我們想給你的,不僅是文字:《心中自開來》裝幀介紹

一本書,從文字、設計到印刷,每一個環節都需要不斷的確認與細心的照料,才能呈現出最好的作品。無論是視覺感觀、紙質手感、版型設計,乃至書中的一字一句,都充滿著有願的理念與堅持,我們希望書不只是書,也是賞心悅目的設計,每本交到讀者手上的作品,都有我們的用心,本本都值得珍藏……

2010年,野人出版馬明博老師的第一本中國佛教四大名山參訪遊記《人間何處不靈山》,當時除了被作者通俗優美的詞句吸引,封面的設計也讓人印象深刻。因此,當有願拿到《心中自開來》書稿時,便暗自決定一定要再請這位設計師操刀。很幸運的,當我們聯絡上設計師楊啟巽時,他也二話不說就答應了!

從事平面設計已二十多年的啟巽,經手過的作品不但多達九百多件,更是每年出版設計大獎「金蝶獎」的常勝軍。他的設計現代、簡約、靜雅,表現手法時而鮮明俐落、時而低調融入,總是能精準掌握住一本書的調性氛圍。

印象中,總覺得從事設計、藝術工作的,或多或少都有一些些「不是很好溝通」的地方(苦笑),但與啟巽的合作過程中,卻讓人完全感受不到這些稄稜角角。每次連絡時,他總是溫厚沉穩、謙恭低調,耐心提供各種建議,也細心為我們考量印刷成本,而第一次合作提出的首款封面設計,就讓大夥兒驚豔不已、一致叫好!

從一朵花中,體悟整個世界

設計上,由封面小字「一花一世界」發想,創作了蘭花枝葉與獨鳥,加上均衡的留白,讓人更有想像的空間。

設計初款為黑底封面,以打凸、燙金的效果,讓文字和設計跳出畫面,栩栩如生!

0428-heart-cover-1

此初款封面在經過內部討論後,決定換成明亮的底色,更顯素雅清新,畢竟是遇見文殊菩薩,當然要像遇見困境中的明燈嘛(笑)!

紙張的選擇上,則使用了兩面皆有細格狀布紋的米色萊妮紙,紙色純淨明亮,適用於細膩的印刷與加工,更能襯托出整本書雅緻的風格。

15025165_1292698737418615_3308378366342235180_o

打凸加燙金,更添精緻質感

而這也是我們第一次接觸同時有打凸和燙金的書封,所以打樣印製前,不忘和印刷廠確認、叮嚀程序:先燙金再打凸、先燙金再打凸、先燙金再打凸喔!(非常重要,我們絕對不只說了三次)因為這步驟若是反了,打凸處又被燙金機器給壓平,那可就白費工了(哭)。

15039621_1292698810751941_3096072606511792484_o

15000044_1292698710751951_4101557904183965936_o

不上光、不上油,最直接的觸動

不上光、不上油,除了給讀者最簡單自然、反璞歸真的視覺欣賞,也希望大家在實際觸摸到紙張的紋路與設計手感後,能更加感受到一本書的溫度和個性。

這個slideshow需要JavaScript。

萬物靜觀皆自得

翻開書後,映入眼簾的是與書衣強烈對比的黑色扉頁,這部分,我們選用了日本丹迪紙。丹迪紙品質穩定、不易褪色,色彩也相對飽和;而日本丹迪紙相較於台灣丹迪,壓紋又更加細緻。

另外在扉頁左下角,有株若隱若現的蘭花,翻頁後則是展翅高飛的鳥兒。當初看到這「不太明顯」的設計時,著實讓小編心驚了一下,但與啟巽討論後,認為這也不失低調內斂的風格,既是不同的視覺效果,也間接呼應了「一花一世界」──生活中只要用心體會,哪怕是再微細的事物,也能從中找到意外的驚喜!

15016212_1292699000751922_8570128228645009161_o

乍看似乎空無一物

14991192_1292698994085256_7707726272586033091_o

轉個角度後,便能看到隱藏於細節中的小心思

一本書,從文字、設計到印刷,每一個環節都需要不斷的確認與細心的照料,才能呈現出最好的作品。無論是視覺感觀、紙質手感、版型設計,乃至書中的一字一句,都充滿著有願的理念與堅持,我們希望書不只是書,也是賞心悅目的設計,每本交到讀者手上的作品,都有我們的用心,本本都值得珍藏。

最後,再次謝謝設計師啟巽的用心與巧思;同時也感謝寶得利紙品印刷,不厭其煩的為我們確認細節、把關品質、趕工製作。這一切的努力,無非是希望最終我們帶給大家的──是一段美好的閱讀旅程。

(本篇照片來源:楊啟巽工作室攝)

Respond to 我們想給你的,不僅是文字:《心中自開來》裝幀介紹

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s