秘密花園—青少年身心困擾求助的第一站(上)

多數的青少年孩子,只把想法壓抑在心裡,不願向身邊的人啟口;唯有藏身網路匿名時,才會感到安心、才願意把心事向人傾吐……

在網路上有這麼一個園地,長期以來陪伴著青少年成長,傾聽他們的困擾,提出他們願意接受的建議;於是,口耳相傳中,我們得知了這個起於2007年衛福部國健署婦幼組所委託辦理,為全國青少年免費提供專業心理諮詢的線上會談網站——秘密花園。

秘密花園主要是利用網路即時便利、安全隱密的特性,陪伴並協助青少年面對問題、解決問題。

當我們前往拜訪承辦秘密花園的中崙諮商中心,網站管理員王耀興心理師表示:秘密花園成立的原因,一是青少年多半不敢或不願向父母、師長傾訴心事煩惱,另一方面隨著時代的不同,愈來愈多孩子在遇到問題時,會從網路尋求解答;這時如果有專業心理師的陪伴、傾聽及建議,可以幫助他們正常適當地宣洩情緒、紓解壓力、解答困惑,避免青少年孩子在正確觀念尚未認知、建立時,受到網路錯誤資訊的引導,而走偏了路。

遇到鼓起勇氣來到秘密花園會談的青少年,我們能給予的是支持和陪伴。

「秘密花園」目前有八位專業心理師,其中三位是推動秘密花園成立的元老;網站除了一些常見的詢問及與青少年議題相關的文章外,也提供各種青少年求助資源,當然網站中最特別的,就是線上會談服務,而且是不需表露真實姓名、身份的匿名會員制。

在「秘密花園」中,只需使用匿稱及e-mail,就可以註冊成為會員,使用線上會談。會談預約持續到深夜,主要的考量是為了配合青少年的作息時間,能在課後與他們進行線上會談;而拒絕上學或有社交焦慮、障礙的孩子,一般來說則多在白天使用會談服務。

Q:請教王心理師,秘密花園常遇到的諮詢有哪些?

其實各式各樣的問題都有,大都還是生活中會遇到的狀況;青少年諮詢的問題,大致可以分成三類,第一類是關係問題,像青少年感情問題、親子關係、師生相處、人際關係等,社交方面的問題,比較容易困擾這時期的孩子,會談詢問的比例也相對來得高。

第二類是多元性別的自我認同,或其他心理方面的問題;例如:不確定自己是同志還是異性戀?我是不是有強迫症?我好像得了憂鬱症?諸如此類需要心理師專業判斷的問題。

最後一類,則是學習成長和生涯規劃這方面,像「爸媽不認同我想選擇的志願科系,怎麼辦?」等等。其實不管哪一類的問題,大多只是表面的現象,通常幾次會談下來後,便會發現孩子所提出的問題背後,往往有著許多錯綜複雜的成因。

Q:秘密花園的會談服務,有年齡的限制嗎?

以目前的使用統計,秘密花園服務的對象以學生族群為主,從小學至大專院校、研究所都有,約佔了總數的八成;主要年齡層分佈在13-18歲,國、高中生的比例最高,約佔60-65%。另外的兩成是成年人,大概有6-8%是家長或老師,而他們多半是因為身邊有需要輔導的對象,來這裡詢問我們的建議。

線上會談有次數上的使用限制,因為我們不將「秘密花園」定位為長期的諮商單位,而是青少年身心困擾求助的第一站,用意在與他們建立關係,透過陪伴、交談、聆聽的過程,提供孩子們建議,並協助解決問題。

「秘密花園」會談的規則,一次五十分鐘,一星期最多預約兩次、限額八次;乍聽到這些規定時,讓我們有些困惑,王心理師則耐心地解釋到,國健署有既定的服務人次,為了讓資源能有效地分配,因此鼓勵青少年搭配其它資源合併使用。

在會談裡,心理師會評估個案狀況安排進程。我們是青少年孩子求助的第一站,也是一個「轉介者」的角色,任務是聆聽孩子的聲音,與他們建立關係,並適時提供我們的建議,推介他們可以尋求協助的管道與資源。

Q:聽起來,線上會談似乎比較類似「輔導」的性質?

這麼說好了,通常一般的心理諮商和治療,都有很多面對面的行為觀察,受輔者陳述的表情和反應的回饋,對心理師都是一種判斷;但在「秘密花園」的線上會談中,七成的青少年使用的是文字,用音訊或視訊裝置的,只佔了三成。

因為這樣的隱密性,心理師缺乏對個案的行為觀察,而這些細微的肢體語言,往往正透露出個案當下的感受,所以我們不將秘密花園定義成「網路諮商」,而稱作「會談」,有點類似張老師「輔導會談」的性質。只是秘密花園是由一群領有專業執照的心理師所組成的,因此在介入上,會引用更多心理諮商的概念,例如:澄清個案的訊息、心理知識的衛教、以及深度的反應同理個案的感受等。

將「線上會談」定位成「輔導性質」,也是我們希望讓需要協助的青少年,有各種多元的資源,可以選擇利用;有些健談的孩子比較願意談,也許幾次會談下來,問題就解決了;但也有些孩子,經過八次、十次,都不一定能解決他們的困擾。

王心理師表示,秘密花園雖是與青少年會談的服務園地,但也歡迎有需要青少年問題協助的家長及老師們使用。有許多家長在諮詢後,改變了與孩子的相處模式;其實很多時候,家庭的互動關係改善了,孩子的問題也就跟著改善了。

下一篇中,王心理師將繼續與我們分享秘密花園的心理師們,如何在有限的資源下,協助青少年孩子,解決他們的困惑。

Respond to 秘密花園—青少年身心困擾求助的第一站(上)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s