「把專家帶到你家」全心服務—秘密花園(下)

在上一篇中,王心理師跟我們分享了秘密花園裡線上會談的輔導定位與初步使用方法,也提到了秘密花園將目標設為「青少年身心困擾求助的第一站」,也就是「轉介者」的角色。

那麼,線上會談的「轉介」是什麼?孩子們是否願意接受轉介的服務?轉介的機關單位有哪些?王心理師將在接下來的訪談中,進一步帶領我們了解秘密花園的運作。

一般而言,當一個新的個案上線會談時,我們都會先告知使用者秘密花園的立場與作法,我們會跟他站在同一陣線,討論他的問題該怎麼處理;也會尊重他個人的意願,不會做出任何他不願意的決定,包括將他的資料交給其它人。這是他們的權益,也是我們的原則。

在這個前提下,除了高風險群,我們不會主動連繫學校,只會告訴孩子有什麼資源可以幫助你,教他們如何跟師長或爸媽吐露心事,或只單純地解答他們的問題。只有在他們同意提供個資的情形下,我們才會視情況將他連結到學校的輔導系統或當地的衛生中心;至於有些比較特殊的,像有自殺傾向的,則轉介到自殺防治中心。

Q:將青少年轉介出去後,還會持續追蹤個案嗎?

與心理師會談後,要選擇什麼樣的方式解決問題,或處理到什麼程度,決定權都是掌握在孩子手中;有些孩子,會再回頭使用會談,或透過LINE讓我們了解後續情形。

高風險性的個案,轉介出去後,會與受理單位進行行政聯繫,確認轉介完成;但受理單位基於青少年隱私保密原則,並不會將細節說得太清楚。秘密花園的管理員工作,是確保這些需要資源協助的青少年,能夠正確轉介到適當的單位,繼續接受服務。

Q:會願意在會談後,提供資料的高危險個案多嗎?

接到這類個案時,我們會先做危險評估;但因匿名的關係,相關的通報也會有一定的限制。

當心理師評估為危險性的個案,我們便會在與孩子建立關係的過程中,讓他明白我們是他尋求幫助的第一站,我們會介紹他求助管道的相關內容,與他一起分析優劣利弊,解答他可能會有的各種疑問和焦慮;大部份的孩子會抗拒向外求援,主要是因為不願面對未知事物或原來環境的改變,所以我們必須仔細的告訴他,通報流程是什麼?為什麼要這麼做?會有誰來找你?接下來會發生什麼事?讓他們了解這些細節後,大部份的孩子都會願意提供資料,讓我們轉介給相關單位處理。

Q:在輔導過程中,如果遇上不是青少年自身心態改變,便可改善的情況時,您們如何協助他們解決問題?

首先我們會嘗試找出問題點在哪,無論是老師、家長,我們都非常願意邀請他們一起會談,共同找出突破問題或折衷解決的方法。

若有醫療需求的,可參考國健署這幾年在推動的「Teens’幸福9號」青少年親善門診;目前計有69間醫療單位參與這個計劃,青少年可自行就診,醫療範圍涵蓋家醫科、身心科、婦科、兒科等,同時也能連接專業心理師、社工師等資源。

今年起我們試著與其它青少年專案進行整合,將可利用的資源整合成一系統,發揮橫向轉介、跨平台的功能,彼此之間可協助輔導轉介來的個案;這樣不但可以擴增青少年求助的管道和資源,也不會讓孩子在個案資源有限的情況下,導致輔導中斷。

Q:有遇過難以建立信任關係,導致會談次數必須延長的案例嗎?

其實,匿名會談的模式,和與青少年對等的互動關係,是會省去很多彼此試探的時間,延長的情況反而不多;但我們也遇過一些比較特殊的案例,像認知能力有明顯差距的孩子,這時我們就會採取比較直接的方式,告訴他正確處理問題的方法。

倘若孩子是因其他病理因素,或打字太慢的情形等,導致會談的內容有限,心理師也會視個案狀況,延長4-8次的會談次數。

其實,秘密花園自成立以來,線上會談的使用量,每年都遠超出預算既定次數;因此我們也在網站上放了許多資源連結,與常見的詢問建議,可搭配使用。我們比較希望降低單一個案的會談次數,讓服務的人數與範圍能增長,讓所有需要的人都能有效運用到資源。

Q:青少年通常透過什麼管道知道秘密花園的?

主要還是透過網路的媒介力量連結過來的,有的從學校輔導室的網頁,有的從校園論壇、FB或其它網站。

我們大部份的資源,投注在國、高中的部份,特別是偏鄉地區的孩子,像這兩年我們特地前往澎湖、中南部偏鄉的國、高中,進行校園宣導,希望讓當地的學生能更加了解並運用這個系統。

每年四月前後,我們也會在全國各區辦說明會,主要是跟學校輔導室的老師,說明如何使用秘密花園及線上會談的服務。有些老師也會希望我們到校園做主題宣導,這時我們便會派相關的心理師,到校做專題演講。

通常在校園演講之後幾天,來網站預約會談的人次,會一下子爆增許多;這時我們會視情況,限制某些時段只供新案預約,以免讓新進會員預約不到,錯失了多幫助一個孩子的機會。

Q:能與我們談談,秘密花園未來的規劃嗎?

努力在既有資源下,達成最好的成效。近期秘密花園正著手設計一個現成的教案,希望讓學校裡的輔導老師與學生,都能更方便使用秘密花園的系統;我們同時也嘗試異業合作的模式,像是爭取與教科書出版社合作,讓學生能從課本上得到秘密花園的資訊,提高我們服務的能見度。

另一方面,因應現下青少年的網路使用習慣,我們也成立「秘密花園-真心話大聲說」的FB粉絲團,而這也是許多學生得知我們的熱門管道。

我們十分關注FB粉絲頁散發的氣氛,盡可能選擇一些比較有趣,也對青少年身心成長有助益的文章,或可以產生互動的小活動及心理測驗,分享討論彼此的觀點與心情,真正成為傾聽青少年心事的朋友。

短短的會談中,王心理師非常詳盡地為我們解答各種詢問,從粉絲團留言的回覆速度、未來方向的規劃、轉介系統的研擬,到預約表裡長達16個小時的預約時段,都看得出承接秘密花園專案的心理諮詢團隊,所付出的時間與心力成本,早已遠超出原有的專案規模;若非抱持深切的愛心與關懷,是無法持續堅持在這個領域中耕耘不輟。

一如秘密花園的心靈園丁在粉絲專頁簡介中,寫給孩子們的真心話——

心裡的話要大聲說出來,因為你值得,也因為我們在乎你的感受!」

秘密花園-真心話大聲說FB粉絲專頁

Respond to 「把專家帶到你家」全心服務—秘密花園(下)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s