《教孩子負責,別搶著替他投每一顆球》黃明鎮:「讓愛不從教育裡缺席。」(上)

信望愛少年學園創辦人、現任基督教更生團契總幹事的黃明鎮牧師,不只教自己的孩子,也教別人的孩子。

黃牧師從事少年輔導工作逾30年,教化數千人、影響上百個家庭。多年的教養輔導路上,他發現許多犯罪,都來自破碎或教育功能不彰的家庭;孩子在缺少教導、榜樣和磨練的情形下,一步步走偏。黃牧師希望藉著《教孩子負責,別搶著替他投每一顆球》的出版,幫助每位家長從心出發、用愛引導,成為孩子的心靈捕手,啟動正向的教養模式。

Q:促成您寫作《教孩子負責,別搶著替他投每一顆球》的原因和動機是

「一是因為認識了林書豪的父親:林繼明先生,許多人都好奇如何能把林書豪教得如此傑出,不僅是哈佛的高材生,還是NBA的閃亮球星,這當中肯定有什麼教育的『撇步』!二是因為我長期投入青少年矯治教育與更生工作,累積了許多教育教養的心得,希望能跟大家分享,也幫助更多的父母或從事相關職業的朋友。」

黃牧師與我們分享《教孩子負責,別搶著替他投每一顆球》是自己這幾年看的、聽的、經歷的輔導心得與原則;因都是真實的經驗,相信不少家長看過後,會覺得很有共鳴。而對於正面臨教養難題的父母,本書更是急救包,幫助家長如何及時拉孩子一把,「書中許多內容,是我為人父、人師多年,覺得教養孩子應該特別關注的焦點,像是信心建立、勇氣培養、身心磨練及信仰的薰陶等,書中我都有著墨。」

 Q:現今社會,大家都在談教育,請問您理想中的「教育」是?

「以愛、責任、榜樣、磨練與實際行動為基底,以德智體群、食衣住行、育樂美靈為梁柱,實踐多面向、全能的教育。」黃牧師以輔導工作為例,在探討青少年行為偏差或犯罪問題時,「家庭教育」的好壞,通常是影響孩子行為最關鍵的因素。

像是曾受過家暴或有目睹經驗的青少年,通常會對「暴力」習以為常,認為以暴力來解決問題,是再理所當然不過的事,那是因為成長經驗中,沒有正確的榜樣,所以也就難以學習到暴力之外解決問題的方式。同樣的,在關愛與陪伴中成長的孩子,生活中便有了良好的學習模範,無形中也會以善良、柔軟、關愛的心,去面對周遭的人事物。

「一個在缺乏身教言教中成長的孩子,通常是難以覺察到自己所學習的、模仿的,是不好的示範。」

黃牧師提供「3 give」原則:
Give(給):給孩子多一點時間、愛、關懷祝福與陪伴
Forgive(原諒):不計較無心之過,容許孩子在錯誤中成長
Never give up(不放棄):等待並相信「天生我材必有用」

感受過愛與被愛的孩子,會時時刻刻感受到自己的存在意義與價值,父母所給予的自信與陪伴,通常是幫助孩子回到正軌最好的力量。

Q:在您過去的訪談、演講,以及本書中,總是一再提到「再給他們一次機會」,這是您在矯治教育中所堅持的信念嗎?

就是在那裡,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。
我若說:黑暗必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜;
黑暗也不能遮蔽我,使你不見,黑夜卻如白晝發亮。黑暗和光明,在你看都是一樣。
(詩篇第139篇)

「是的,就像我剛才說的Never give up,如果放棄了、沒有人願意再給他們一次機會,他們也就因此失去回頭、改變的可能。」黃牧師緩緩道。「不被期待『改變的可能』,對這些孩子來說,就等同被這個世界、這個社會宣告放棄,他們自然也就跟著放棄自己。在上帝的工作裡,不論是犯錯的、有罪的,便都是祂要找的人。祂以大能讓這些看似破銅爛鐵的人,再次轉變為金銀玉石。只要我們願意再給他們一次機會,讓他們進到光明裡來,有了回頭的契機,生命就有不一樣的可能。」

Q:教導孩子時,難免會有挫敗、埋怨或生氣等情緒,黃牧師您會如何建議家長調適心理及教育的方式?

「就算當律師,也都需要好幾年的訓練,才能正式上場,為人父母一樣不可能一蹴可幾,沒有人天生就會當父母。我寫這本書也是希望提供一些不同的角度,幫助父母們靜下心思考,要給自己孩子的是什麼樣的教育

黃牧師與我們分享道,教導孩子時,父母首要學習情緒控制,「讓人無法接受的,往往不是『道理』,而是『態度』」,尤其面對尚不成熟的青少年,更是如此;同樣的事情,表達方式的不同,對方的感受就不同,風趣幽默也可以是教育孩子的方式。父母們要學習放輕鬆一些,把每一次都當成是孩子、也是自己的成長機會。(待續)

2 responses to 《教孩子負責,別搶著替他投每一顆球》黃明鎮:「讓愛不從教育裡缺席。」(上)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s