《教孩子負責,別搶著替他投每一顆球》黃明鎮:「讓愛不從教育裡缺席。」(下)

在《教孩子負責,別搶著替他投每一顆球》書中,黃牧師以食衣住行、德智體群、育樂美靈為基礎,輔以自己多年的輔導經驗與實際生活案例,與為人父母者分享「如何愛,怎麼管」的教養心法,尊重、真實、彈性的互動,具體而實用。書中不見高調或遙不可及的理論,只蘊涵著豐富的人生、教養智慧……

Q:您在本書作者序寫到「千萬別輕視家庭的功能」,書中也提及「家和萬事興,不和萬不幸」,但家家有本難唸的經,看似最簡單的,往往也最困難,您是否也能跟我們分享您個人的經營家庭生活之道?

「就像我在本書後記中提到的,去年底,我有一段假期,可以飛到美國加州與兒女團聚,同度感恩節,還一路待到隔年一月,與家人一起過聖誕與年終佳節。聖誕節那天,我們一家九口在家吃火雞大餐、唱聖誕歌、拆禮物。飯後,大家一起走路去欣賞社區兩條街,約五十戶人家,所擺設在門口亮麗耀眼、閃閃發光的聖誕燈飾。」

「幸福就像這樣,呈現在眼前。我們不必在意人生會碰到什麼苦難,那是免不了的。好好經營婚姻,也是幸福;要知道成了家,就有責任,好好珍惜並照顧另一半。有了孩子後,夫妻更要盡最大的努力,認真愛護、栽培、督責下一代。」

「任何一個人對家庭、對子女的付出,最終都會回饋到自己身上,也會澤及整個國家社會,不是嗎?」黃牧師說道。

Q:父母的角色隨著孩子生命階段的不同,從「引領」變成「陪伴」──這是許多父母終其一生都在練習的事:放手,讓孩子去飛。黃牧師您會如何建議父母建立放手的自信?

「就像這本書副標說的:『別搶著替他投每一顆球』,任何生活中的小事都可以,洗衣、打掃、收玩具,這些都是磨練的『機會』,愈不給孩子練習的機會,父母就愈擔心;愈擔心愈難放手,孩子就愈長不大,久而久之,便會變成一種惡性循環……

父母如何建立放手的自信?一是藉日常磨練的機會,培養孩子「自我管理、自我負責」的責任感;一是在這個放手、訓練、成長的過程中,要讓孩子無懼向大人開口求助,孩子與父母沒有距離,懂得自立,也懂得求助,父母也才能安心。

黃牧師解釋道,讓孩子獨立不是從此拋棄、不管他們,而是信任他們能夠自主自己的生活,父母給予建議而不干涉其決定。「我們給孩子獨立的機會,但不表示我們就不再付出愛與關懷。孩子感受得到『愛』,這就是一股支撐的力量,才不會讓他們徬徨無措時,因怯於求援而走偏了路;同時,一個在愛裡成長的孩子,在遇到挫折時,也會比較有自信與勇氣,以正向的心態去面對。

Q:最後,本書中有非常特別的一章:「萬一孩子踏錯步-爸媽可以這樣做」,這是坊間許多教養書,都未曾深入且容易疏忽的部份,您想在書中安插這一單元的想法是?

黃牧師思考了一下,「社會風氣的關係,大多數的父母,會覺得孩子犯罪是件非常丟臉、可恥的事,總覺得家醜不可外揚,有些甚至還會選擇斷絕親子關係,這往往會讓孩子,覺得自己不再被家庭、周遭接納,而愈走愈偏。」

「孩子天生就壞嗎?」如同教養專家盧蘇偉老師曾說的,要讓孩子變好,不是不可能,而是需要時間陪伴,一點一滴把愛的存款與成功的經驗,存回他們的生命存褶。黃牧師以自己輔導過的青少年為例,許多都是父母放棄了的個案,最後,透過信仰的力量、愛的力量,孩子不但回到了正途,也重建了與父母、家庭的關係,雙方從起初的抗拒變成了全然的接納,爸媽最後反而變成最以孩子為榮的人。

在本章中,黃牧師寫道「面對現實,不過度自責」、「不視為家醜,不怕求助」、「永不放棄就有機會翻身」、「付出真愛,等孩子悔改」、「孩子悔悟,要全然接納」等章節,每個生命都有改變的可能,每個回頭的浪子,都是如此難得可貴,我們每個人(尤其是家人)都該扮演貴人的角色,迎接他們回頭,這不僅是對孩子、對我們的下一代,更擴大來說,也是對社會弱勢、對更生人、對每個提起勇氣願意改變的人的關懷與接納,更是有效預防犯罪及降低再犯率的根本之道。

三十餘年的經歷,黃牧師沒有放棄過任何一位孩子。他一再告訴我們:「孩子總有一天會長大。放棄他!他不可能變好。但只要我們願意陪伴他們走過這一段成長路,孩子是不會讓我們失望的!

如今,這位年逾七十的慈祥長者,以他的生命經驗,寫成了這本教養經典,也期盼更多父母、讀者,看重每一個孩子的生命,用心陪伴他們的成長,如同黃牧師在本書最後給讀者們的祝福:「付出了,滿足了,家就幸福了;願每一個家庭都快快樂樂、幸福美滿!」

【延伸閱讀】

【黃明鎮教養學】教孩子負責,別搶著替他投每一顆球

《教孩子負責,別搶著替他投每一顆球》黃明鎮:「讓愛不從教育裡缺席。」(上)

穿越黑暗的上帝之光:訪「更生團契」黃明鎮牧師(上)

從不放棄任何其中一個:訪「更生團契」黃明鎮牧師(下)

Respond to 《教孩子負責,別搶著替他投每一顆球》黃明鎮:「讓愛不從教育裡缺席。」(下)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s